Muslim Pro - Bantuan

Bantuan online untuk aplikasi mobile Muslim Pro

Kebijakan Privasi

 

Muslim_Pro_Shadow_WithText-01__1_.png

Kebijakan Privasi Muslim Pro 

Terima kasih atas dukungan Anda terhadap Muslim Pro (Aplikasi”). Kami senantiasa mencari cara untuk meningkatkan dan memperbaiki pengalaman pengguna serta  menjaga agar Aplikasi ini tetap berguna bagi para Umat. Kebijakan Privasi ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana privasi Anda dilindungi saat kami mengumpulkan, mengolah, mengungkapkan dan menggunakan informasi pribadi Anda. 

Policy_icons-03.png

Kebijakan Privasi ini berlaku sejak: 24 Maret 2021 

Privasi Anda penting bagi kami

Muslim Pro (kami”) berkomitmen untuk melindungi privasi para pengguna Aplikasi (Anda”). 

Muslim Pro diterbitkan oleh Bitsmedia Pte Ltd yang beralamat di 1 Grange Road, Orchard Building #12-05, Singapura 239693 dimana Bitsmedia Pte Ltd juga bertindak sebagai pihak yang melakukan pengendalian data sehubungan dengan pengolahan informasi pribadi Anda. 

Kebijakan Privasi ini (Kebijakan”) menjelaskan bagaimana informasi Anda dikumpulkan, diolah, diungkapkan dan digunakan oleh Muslim Pro ketika Anda menggunakan Aplikasi dan layanan-layanan yang kami sediakan. 

 

Peraturan yang Berlaku 

Kebijakan ini dibuat berdasarkan Peraturan Perlindungan Data Umum Uni Eropa (European Unions General Data Protection Regulation) tanggal 27 April 2016 (GDPR”), Undang-Undang Privasi Konsumen California (California Consumer Privacy Act) (CCPA”), dan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi Singapura 2012 (Singapore Personal Data Protection Act 2012)  (selanjutnya disebut Peraturan yang Berlaku”).

Dalam Kebijakan ini, informasi pribadi” adalah informasi yang dianggap sebagai data pribadi” atau informasi pribadi” (atau yang setara dengannya) yang diatur berdasarkan Peraturan yang Berlaku dan informasi tersebut juga dapat mencakup informasi yang Anda berikan kepada kami pada saat Anda menggunakan Aplikasi dan layanan-layanan yang terkait. 

Pada saat Anda menggunakan Aplikasi dan dengan tunduk pada Peraturan yang Berlaku, Anda telah menyetujui cara kami mengumpulkan, mengolah, mengungkapkan dan menggunakan informasi pribadi Anda. Apabila Peraturan yang Berlaku mensyaratkan persetujuan Anda diperoleh dengan cara lain, persetujuan Anda akan diperoleh berdasarkan ketentuan Peraturan yang Berlaku tersebut. 

Anda dapat menarik kembali persetujuan Anda kapanpun dan atas alasan apapun dengan mengirimkan e-mail kepada Petugas Perlindungan Data (Data Protection Officer atau DPO) kami melalui dpo@muslimpro.com. Namun, apabila Anda menarik kembali persetujuan Anda, Anda mungkin tidak dapat lagi menggunakan beberapa atau keseluruhan fitur pada Aplikasi.

 

Informasi Pribadi yang Kami Kumpulkan 

Apabila Anda memiliki akun Muslim Pro, kami dapat mengumpulkan, mengolah, mengungkapkan dan menggunakan jenis-jenis informasi pribadi yang Anda sediakan kepada kami sebagaimana disebutkan di bawah ini saat Anda menggunakan Aplikasi atau layanan-layanan di dalam Aplikasi, yang termasuk namun tidak terbatas pada: 

  1. Informasi yang Anda unggah atau masukkan pada Aplikasi seperti nama, tanggal lahir, alamat e-mail, nomor telepon, dan foto profil.

  2. Aktivitas Anda sebagai pengguna, seperti, pencarian Anda dalam fitur Al-Quran atau ayat-ayat Al-Quran yang Anda tandai (bookmark); dan permintaan doa yang Anda unggah atau yang telah Anda doakan.

  3. Perubahan-perubahan yang Anda buat terhadap pengaturan Anda.

  4. Informasi pribadi yang Anda berikan kepada situs milik pihak ketiga, seperti Facebook, Apple atau akun Google, pada saat Anda menggunakan situs-situs tersebut untuk melakukan pendaftaran atau masuk (login) pada akun Muslim Pro Anda. 

 

Baik ketika Anda memiliki akun Muslim Pro atau tidak, kami dapat mengumpulkan, mengolah, mengungkapkan dan menggunakan jenis-jenis informasi pribadi sehubungan dengan perangkat dan pengaturan Aplikasi Anda, yang termasuk namun tidak terbatas pada: 

  1. Informasi perangkat: produsen yang memproduksi perangkat, model, sistem operasi dan versi dari sistem operasi, serta versi Aplikasi.

  2. Aktivitas aplikasi: penggunaan Aplikasi pada jam tangan pintar (smart watch), tanggal instalasi Aplikasi, tanggal terakhir Aplikasi digunakan, kota, negara bagian, negara, alamat IP, zona waktu, bahasa, dan Identifikasi (ID) “satu kali setiap instalasi aplikasi” (yang kami buat pada saat Anda melakukan instalasi Aplikasi dan kemudian kami musnahkan pada saat Aplikasi dihapus dari perangkat Anda); nama dan negara operator seluler Anda, durasi sesi, informasi mengenai penggunaan fitur, dan status premium/ status non-premium Aplikasi.

  3. Informasi lokasi sholat: pada saat Anda menggunakan Aplikasi untuk waktu sholat, kami perlu mengetahui keberadaan Anda, yaitu informasi geolokasi Anda – lintang, bujur dan ketinggian sebagaimana terbaca oleh perangkat Anda – atau lokasi kota yang telah Anda pilih secara manual.

    Apabila Anda memiliki akun, informasi lokasi sholat terakhir Anda akan disinkronisasikan dengan seluruh perangkat yang terhubung dengan akun Anda.

    Apabila Anda tidak memiliki akun, informasi lokasi sholat terakhir Anda akan disimpan dalam perangkat Anda dan tidak akan dikirimkan ke server kami.

  4. Informasi geolokasi lainnya: ketika Anda menggunakan Aplikasi, beberapa fitur selain Waktu Sholat (Prayer Time) (seperti Kiblat (Qibla), Halal (Halal Places) atau Masjid (Mosque)) juga memerlukan informasi geolokasi Anda. Informasi geolokasi tersebut akan selalu disimpan dalam perangkat Anda. Informasi tersebut dikirimkan ke server kami hanya pada saat Anda menggunakan fitur tersebut, namun kami tidak akan pernah menyimpannya.

  5. Analitik: Merupakan informasi yang diberikan kepada kami oleh penyedia layanan analitik kami – yaitu Google Firebase, Google Analytics for Firebase dan Google Firebase Crashlytics

 

Bagaimana kami menggunakan informasi pribadi Anda?

Muslim Pro dapat mengumpulkan, mengolah, dan menggunakan informasi Anda sebagaimana diperlukan untuk melaksanakan hubungan kontraktual kami dengan Anda, terutama untuk: 

  1. Memungkinkan Anda untuk mengakses dan menggunakan Aplikasi dan/atau layanan-layanan yang tersedia di dalam Aplikasi. 

  2. Melakukan sinkronisasi pengaturan Aplikasi Anda, misalnya terkait informasi lokasi terakhir Anda, pada seluruh perangkat yang terhubung dengan akun Anda. 

  3. Menginformasikan dan memberikan update terbaru kepada Anda mengenai perubahan-perubahan terhadap Aplikasi, antara lain pembaharuan perangkat lunak, layanan-layanan, dan untuk memberikan tanggapan terhadap pertanyaan-pertanyaan Anda. 

  4. Memungkinkan operator seluler Anda, Apple App Store atau Google Play Store untuk melakukan penagihan terhadap Anda. 

Muslim Pro dapat juga, baik sendiri maupun dengan bantuan software development kit (SDK) milik pihak ketiga, mengumpulkan, mengolah, mengungkapkan dan menggunakan informasi Anda guna kepentingan kami, terutama untuk: 

  1. Menyesuaikan pengalaman Anda (user experience), seperti, menampilkan konten yang sesuai dengan minat dan preferensi Anda. 

  2. Memastikan bahwa Anda hanya akan melihat iklan-iklan yang paling relevan bagi Anda di dalam Aplikasi. 

  3. Melaksanakan riset, analisis, dan kegiatan pengembangan, untuk mengamati bagaimana Anda menggunakan Aplikasi dan layanan-layanan di Aplikasi, untuk meningkatkan pengalaman Anda sebagai pengguna, dan meningkatkan Aplikasi dan layanan-layanan kami. 

Terlepas dari hal-hal di atas, beberapa peraturan tertentu mungkin mewajibkan kami untuk memperoleh persetujuan Anda terlebih dahulu untuk beberapa tujuan yang disebutkan di atas. 

Terakhir, Muslim Pro juga dapat mengumpulkan, mengolah, mengungkapkan dan menggunakan informasi Anda untuk mematuhi ketentuan hukum yang relevan dan kewajiban hukum kami, dan untuk tujuan lain yang akan Muslim Pro beritahukan kepada Anda. 

 

Informasi pribadi yang bersifat sensitif 

Mengingat sifat religius dari Aplikasi, kami dapat mengumpulkan dan menyimpulkan informasi pribadi yang bersifat sensitif mengenai Anda, khususnya terkait keyakinan agama Anda. Anda memahami bahwa pengumpulan dan pengolahan informasi tersebut pada dasarnya sangat dibutuhkan untuk penggunaan Aplikasi dan layanan-layanan yang kami sediakan kepada Anda. Sehingga, apabila Anda menolak pengumpulan informasi pribadi yang bersifat sensitif tersebut oleh kami, Anda tidak akan dapat menggunakan Aplikasi. 

 

Kepada siapa informasi Anda dapat dibagikan?

  1. Kami dapat membagikan informasi Anda kepada (i) penyedia layanan kami, seperti penyedia layanan hosting, misalkan, Google, (ii) mitra kami, sebagaimana disebutkan di bawah, (iii) penasihat dan konsultan hukum kami, dan (iv) otoritas terkait sebagaimana diwajibkan oleh hukum, putusan pengadilan atau administratif.

    Anda dapat menemukan daftar lengkap mitra kami dan kebijakan privasi terkait masing-masing mitra di sini.

    Bagi pengguna yang tinggal di Uni Eropa, beberapa penyedia layanan dan mitra kami yang menerima informasi Anda mungkin berada di luar Uni Eropa. Kami akan mematuhi Peraturan yang Berlaku pada saat kami mengirimkan informasi pribadi Anda kepada penyedia layanan dan mitra tersebut.

    Beberapa mitra kami juga dapat mengumpulkan data Anda untuk tujuan mereka masing-masing. Silahkan merujuk pada kebijakan privasi masing-masing mitra untuk informasi lebih lanjut.

  2. Pada saat Anda menggunakan fitur Komunitas (Community), beberapa informasi pribadi Anda (seperti nama dan negara asal Anda, serta kota Anda apabila Anda memilih untuk menunjukkannya) dapat terlihat oleh pengguna Aplikasi lain (apabila Anda memilih untuk menunjukkannya).

  3. Google Maps API: Kami menerapkan Google Maps API (application programming interface) untuk membantu Anda menggunakan Aplikasi dan fitur-fitur di dalamnya. API ini tunduk pada Persyaratan Layanan Google dan Kebijakan Privasi Google, yang dapat diperbaharui dari waktu ke waktu. 

 

Berapa lama kami menyimpan informasi Anda?

Ketika Anda melakukan pendaftaran akun pada Aplikasi, informasi akun Anda termasuk pengaturan Aplikasi dan preferensi Anda disimpan selama Anda menggunakan Aplikasi, dan diarsipkan untuk jangka waktu yang terbatas.

Apabila akun Anda tidak aktif selama dua tahun, kami akan mengirimkan notifikasi untuk menanyakan apakah Anda ingin mempertahankan akun Anda; apabila Anda tidak memberikan tanggapan selama 14 hari, kami akan menghapus informasi pribadi Anda pada Aplikasi. 

Seluruh informasi aktivitas umumnya akan dihapus setelah 13 bulan kecuali apabila ketentuan hukum yang berlaku mewajibkan kami untuk menyimpan atau mempertahankan informasi tersebut, dengan ketentuan bahwa setelah periode tersebut, data tersebut dapat diarsipkan untuk tujuan tertentu dan terutama apabila terjadi potensi sengketa. 

Apabila Anda memiliki akun dan menggunakan fitur Waktu Sholat, kami hanya akan menyimpan informasi lokasi waktu sholat terakhir Anda untuk tujuan sinkronisasi dengan perangkat lain yang telah Anda hubungkan dengan akun Muslim Pro Anda. Kami akan menghapus seluruh informasi lokasi sholat sebelumnya. 

Kami tidak menyimpan informasi lokasi waktu sholat Anda apabila Anda tidak melakukan pendaftaran/membuat akun pada kami. 

Kami tidak menyimpan informasi geolokasi apapun yang digunakan oleh fitur lain dalam Aplikasi, antara lain Kiblat, pencarian tempat Halal atau Masjid.

 

Bagaimana kami melindungi informasi Anda?

Kami memiliki serangkaian prosedur keamanan untuk melindungi dan mencegah kehilangan atau penyalahgunaan informasi pribadi Anda. Kami akan berusaha sebaik-baiknya untuk melindungi informasi pribadi Anda, namun kami tidak dapat menjamin keamanan menyeluruh terhadap informasi yang dikirimkan melalui internet. 

 

Apa saja hak-hak saya sehubungan dengan pengolahan informasi?

Sesuai dengan Peraturan yang Berlaku, Anda memiliki hak untuk mengakses, memperbaiki, menghapus, dan, apabila dimungkinkan, meminta portabilitas data pribadi Anda dimana Anda dapat meminta pengalihan data pribadi tersebut ke perangkat Anda yang lain kapanpun Anda menghendakinya.

Anda juga dapat meminta kami untuk membatasi, atau, dalam situasi-situasi tertentu, mengajukan keberatan terhadap pengolahan informasi Anda. 

Anda juga dapat kapanpun mengajukan keberatan terhadap pengolahan informasi Anda untuk tujuan pemasaran; tanpa harus memberikan alasan kepada kami. 

Apabila Anda berkenan, Anda dapat memberi instruksi kepada kami di awal terkait bagaimana Anda ingin kami mengelola informasi pribadi Anda pada saat Anda meninggal dunia. 

Anda dapat kapanpun melaksanakan hak-hak terhadap informasi Anda dengan menghubungi petugas perlindungan data kami melalui dpo@muslimpro.com

Anda juga dapat mengajukan keluhan kepada otoritas perlindungan data yang kompeten di negara Anda kapanpun Anda merasa bahwa pengolahan informasi pribadi Anda tidak sesuai dengan Peraturan yang Berlaku. 

 

Perubahan terhadap Kebijakan ini

Apabila kami mengubah Kebijakan ini, kami akan memberitahu Anda mengenai perubahan-perubahan yang kami lakukan melalui Aplikasi atau e-mail. Anda dapat menolak perubahan-perubahan yang dibuat namun Anda mungkin tidak dapat lagi menggunakan beberapa atau keseluruhan fitur pada Aplikasi.

 

Kontak

Apabila Anda memiliki pertanyaan mengenai Kebijakan ini atau penggunaan informasi pribadi Anda, mohon hubungi petugas perlindungan data kami melalui: dpo@muslimpro.com.

Ada pertanyaan lagi? Kirim permintaan

Masih membutuhkan bantuan?

Silakan bertanya di Obrolan Komunitas