Déclaration de Muslim Pro

17 Decembre à 10h38

Assalamualaikum à notre communauté Muslim Pro.

Près d'un mois s'est écoulé depuis qu'un article de presse a soulevé des inquiétudes sur la manière dont un fournisseur tiers avait traité nos données.

L'application Muslim Pro reste disponible au téléchargement sur l'App Store d'Apple et le Google Play Store de Google.

C’est la première fois que nous devons faire face à un problème aussi grave et nous avons répondu parce que nous nous soucions profondément de vous, notre utilisateur, qui composez la communauté Muslim Pro.

Si c'est la première fois que vous lisez notre déclaration publique que nous avions publiée immédiatement le 17 novembre 2020 lors de la première parution de l'article, voici les principaux points:

• Muslim Pro n'a pas donné vos données à l'armée américaine. Nous n’avons jamais fait cela et ne le ferons jamais.  Pour nous assurer que vos données personnelles restent en sécurité avec nous, nous avons également mis fin à tous les partenariats avec nos partenaires de données pour éliminer d'éventuelles vulnérabilités.
  • Muslim Pro n'a jamais fourni à aucun tiers des données non anonymes.  Cela signifie qu'aucun de nos anciens fournisseurs de données n'a jamais reçu d'informations personnelles telles que des noms ou des adresses e-mail.

Avant de parler des mesures que nous avons prises depuis lors, nous voulons vous parler un peu de nous.

Muslim Pro est composé de personnes comme vous.  Nous avons commencé Muslim Pro parce que de nombreuses personnes étaient frustrées de ne pas pouvoir trouver facilement les horaires pour le jeûne du mois de Ramadan.  Nous avions l'habitude de nous fier aux horaires imprimés ou d'appeler la famille et les amis pour nous le rappeler.  Cela nous a donné l'idée de créer une application qui fournissait non seulement des temps de jeûne pendant le Ramadan, mais aussi des heures de prière toute l'année.

Nous étions et sommes toujours une petite équipe, c'était donc une bénédiction inattendue que l'application ait été si bien accueillie.  Nous avons constaté une forte augmentation de l'utilisation des applications pendant la période pandémique de Covid-19, nous savions donc que cela aidait les gens à garder leur foi.  Nous apprécions le défi de servir des millions d'utilisateurs chaque jour, en veillant à ce que l'application fonctionne correctement, sur des appareils bas de gamme avec des conditions réseau difficiles, comme c'est le cas sur les appareils haut de gamme, nous sommes également passionnés par la recherche de moyens de l'améliorer.  Nous aidons des millions de musulmans à travers le monde.  Grâce à Muslim Pro, vous pouvez lire et écouter le Coran, obtenir des heures de prière précises, toujours obtenir la bonne direction vers La Mecque et augmenter leurs supplications quotidiennes.  Grâce à vous, notre utilisateur, nous avons construit une formidable communauté et nous croyons en ce que nous faisons.

Cependant, nous savons également que notre responsabilité s'est accrue, alors même que notre nombre d'utilisateurs a augmenté.  Nous savons que, tout comme nous, les personnes utilisant notre technologie veulent se sentir en sécurité et savoir ce qu'il advient de leurs données.  Nous ne voulons pas que les gens aient peur de savoir qui pourrait utiliser leurs informations et ce qu’ils en font.

Par conséquent, nous continuons à nous efforcer de gagner votre confiance chaque jour et nous nous engageons à bien faire les choses.  Voici ce que nous faisons:

•  Dans le cadre de l'enquête interne que nous menons, nous avons travaillé avec des hackers éthiques indépendants et des chercheurs pour confirmer que nous avons supprimé les logiciels tiers qui lui permettent de collecter certaines informations dans notre application et n'envoient plus de données à nos partenaires de données précédents. Nous espérons que cela donnera à nos utilisateurs actuels une certaine tranquillité d'esprit que nous prenons cette question au sérieux.
  •  Nous avons été ouverts et transparents avec toutes les autorités compétentes en matière de protection des données à Singapour, en Malaisie et en Indonésie qui, naturellement, avaient des questions.  En Malaisie, le Département de la protection des données personnelles (PDPD) a contacté notre DPO (Délégué à la protection des données personnelles) par e-mail le 17 novembre 2020 dès que le Département a été informé de l'article de presse.  Après notre clarification, le ministère a publié un communiqué de presse indiquant qu'il avait pris note de notre explication.  Nous avons également donné une explication détaillée à la Commission de protection des données personnelles de Singapour et à la Direction indonésienne du contrôle des applications informatiques (KOMINFO).
  •  Nous continuons à sécuriser nos données en totale conformité avec toutes les lois et réglementations pertinentes et mettons en œuvre une politique de gouvernance des données stricte pour garantir que les données de nos utilisateurs sont toujours protégées.  Nous travaillons avec un éventail sélectionné de tiers dans l'industrie, y compris les médias sociaux (Facebook), les analyses (Google) et les partenaires publicitaires qui contribuent généralement à améliorer nos produits et services et tout cela avec le consentement de nos utilisateurs.

Nous sommes convaincus que cette mise à jour vous assure que nous prenons toutes les mesures nécessaires pour rendre notre application sécurisée pour vous.  Veuillez continuer à regarder cet espace pour nos mises à jour régulières.

«Alors soyez patient.  En effet, la promesse d'Allah est la vérité.  Et qu’ils ne vous inquiètent pas, vous qui n’êtes pas certains [dans la foi]. »

-Surah Ar-Rum: Verset 60 (Traduction Internationale Saheeh)

20 Novembre à 17h26

As Salamu Aleykoum à notre communauté Muslim Pro. Au cours des derniers jours et face à des allégations non fondées, Muslim Pro a été l'objet d'une perversion éhontée et flagrante de la vérité qui a créé une émotion sans précédent dans notre communauté d'utilisateurs. Muslim Pro travaille actuellement avec les parties prenantes et les autorités concernées pour établir de manière transparente les faits entourant ces allégations qui jettent une lumière négative imméritée sur nous et notre communauté. Engagé au plus haut niveau d'intégrité, Muslim Pro a toujours respecté ce principe et est convaincu que cela sera bientôt évident pour tout le monde - étant donné que:

1. Nous n'avons jamais fourni à un tiers des données non anonymes; et
  2. X- Mode Social, Inc. nous a confirmé le 17 novembre 2020 que X- Mode Social, Inc. avait cessé de travailler avec Sierra Nevada Corporation et Systems & Technology Research (c'est-à-dire les sociétés que les médias ont décrites comme des entrepreneurs militaires américains) , bien avant que Muslim Pro n'inscrit X-Mode Social, Inc. en tant que partenaire de données.

Pour dissiper davantage tous les doutes et aller au fond du problème, Muslim Pro annonce aujourd'hui le lancement officiel d'une enquête complète sur les parties concernées, avec le soutien de nos avocats, pour obtenir des réponses appropriées aux questions de Muslim Pro et de nos utilisateurs. Nous prendrons toutes les mesures nécessaires si nous découvrons que notre confiance et celle de nos utilisateurs ont été abusées. Nous sommes convaincus que la vérité émergera et que le bilan sera finalement rétabli.

Nous nous excusons auprès de nos millions d'utilisateurs pour la détresse causée. Nous nous engageons à garantir que tout soit mis en place afin que nos utilisateurs continuent à bénéficier du service sécurisé et de haute qualité de Muslim Pro. Muslim Pro a été développé pour aider des millions de musulmans à travers le monde à pratiquer leur foi et le fait avec diligence depuis 10 ans. En tant que tel, Muslim Pro est devenu une partie intégrante de la vie quotidienne d'innombrables musulmans du monde entier. Cela signifie beaucoup pour nous, et nous continuerons d'être du côté de nos utilisateurs - comme nous l'avons toujours été. Notre seule mission et notre objectif resteront de fournir un service qui aide les musulmans du monde entier à pratiquer leur foi en toute sécurité.

«Allah ne vous demandera pas de rendre compte de la légèreté de vos serments, mais de l'intention dans vos cœurs; et Il est souvent indulgent, le plus indulgent »

- Al-Baqara: Verset 225 (Traduction Yusuf Ali)

19 Novembre à 16h42

1. Quelles données Muslim Pro collecte-t-il et pourquoi en avez-vous besoin?

Nous collectons, traitons et utilisons les informations que les utilisateurs nous fournissent ou mettent à notre disposition lors de l'accès à notre application et à nos services, telles que les informations que vous saisissez et les informations relatives à l'utilisation de l'application. Nous utilisons les informations fournies pour améliorer notre service et pour soutenir la recherche et le développement de l'application.

Cela peut inclure l'analyse des données pour mieux comprendre les comportements des utilisateurs, et à son tour améliorer la fonctionnalité globale du service. Les données de localisation sont utilisées pour le calcul des heures de prière, la Qibla et d'autres fonctionnalités. Il aide également à planifier et à concevoir des fonctionnalités, ainsi qu'à améliorer l'expérience utilisateur globale.

Nous nous engageons pleinement à respecter et à protéger la confidentialité de nos utilisateurs conformément aux lois et réglementations mondiales sur la confidentialité des données telles que le RGPD et le CCPA. Nous avons toujours appliqué des mesures de sécurité conformes aux normes de l'industrie pour garantir que toutes les données sont traitées en toute sécurité, car la confiance de millions de frères et sœurs de la Ummah placée chaque jour dans Muslim Pro signifie tout pour nous.

Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité complète ici

2. Pourquoi avez-vous besoin de partager des données avec des partenaires?

Développer une application religieuse de qualité prend autant de temps et de ressources que toute autre application. Nous devons collaborer avec des partenaires technologiques sélectionnés dans le cadre de nos efforts continus pour offrir un service de haut niveau à nos utilisateurs et améliorer la qualité de notre application.

Pour les applications telles que Muslim Pro, les données sont partagées avec des partenaires à des fins communes telles que la publicité, qui est la principale source de revenus pour nous afin de garder la plupart des fonctionnalités de l'application gratuites pour nos utilisateurs. Nous le faisons en totale conformité avec toutes les lois et réglementations en vigueur et mettons en œuvre une politique de gouvernance des données stricte pour garantir que les données de nos utilisateurs sont toujours protégées.

3. Partagez-vous des données personnelles avec des partenaires?

Nous ne partageons en aucun cas les informations personnelles sensibles de nos utilisateurs telles que le nom, le numéro de téléphone ou l'adresse e-mail. Toutes les données partagées avec des partenaires sont anonymisées, ce qui signifie que nos données ne sont pas attribuées à des personnes en particulier.

4. Avec quels tiers partagez-vous des données?

Nous travaillons avec une gamme sélectionnée de tiers dans l'industrie, y compris les médias sociaux, l'analyse de données et les partenaires publicitaires qui contribuent généralement à améliorer nos produits et services - le tout avec le consentement de nos utilisateurs.

5. Mes données sont-elles en sécurité avec Muslim Pro?

Oui. Nous nous engageons pleinement à respecter et à protéger la confidentialité de nos utilisateurs conformément aux lois et réglementations mondiales sur la confidentialité des données telles que le RGPD et le CCPA.

Nous avons toujours appliqué des mesures de sécurité conformes aux normes de l'industrie pour garantir que toutes les données sont traitées en toute sécurité, car la confiance de millions de frères et sœurs de la Ummah placée chaque jour dans Muslim Pro signifie tout pour nous.

Nous continuerons de garantir la sûreté et la sécurité des données, notamment grâce à des audits par des experts tiers indépendants.

17 Novembre à 23h00

Les médias rapportent que Muslim Pro vendrait les données personnelles de ses utilisateurs à l'armée américaine. Ceci est INCORRECT et FAUX.

Muslim Pro s'engage à protéger et à sécuriser la confidentialité de ses utilisateurs. C'est une question que nous prenons très au sérieux.

Nous appliquons des dispositions de sécurité et des mesures de protection conformes aux normes de l'industrie et sélectionnons des partenaires technologiques de premier plan pour assurer la sécurité de nos données sur notre infrastructure cloud.  Nous avons également été ouverts et transparents sur les informations personnelles que nous collectons, stockons et traitons parce que la confiance de millions de frères et sœurs de la Oummah placée chaque jour dans Muslim Pro signifie tout pour nous.

Notez également qu'en dehors de notre section Communauté, chaque fonctionnalité de l'application Muslim Pro est disponible sans inscription ni connexion. Cela contribue à l'anonymat des données que nous collectons et traitons.

Dans nos efforts pour mieux servir nos utilisateurs et aider les entreprises à améliorer leurs offres de produits et de services, nous avons partagé des données anonymisées avec des partenaires technologiques que nous sélectionnons et qui sont tenus de se conformer aux lois et réglementations mondiales en matière de protection de la confidentialité des données.  Depuis que nous avons été mis au courant de la situation, nous avons lancé une enquête interne et révisons notre politique de gouvernance des données pour confirmer que toutes les données des utilisateurs ont été traitées conformément à toutes les exigences existantes.

Quoi qu'il en soit, nous avons décidé de mettre fin à nos relations avec tous les partenaires de données, y compris X-Mode, avec effet immédiat.

Nous nous engageons à aider la communauté musulmane à pratiquer sa foi.  Notre application mobile islamique complète atteint près de 100 millions d'utilisateurs dans plus de 216 pays à travers le monde.  Nous nous excusons auprès de tous nos utilisateurs pour l'inquiétude que ces rapports leur ont causée et nous vous assurons encore une fois que vos données sont en sécurité avec nous.

Nous donnons beaucoup de valeur et d’importance au fait de pratiquer sa foi ainsi que sur la confidentialité de nos utilisateurs et ferons tout notre possible pour nous assurer de tenir cette promesse.

L’équipe Muslim Pro